RSS feed

Коротко об основных направлениях новейшей китайской поэзии

В издательстве "Культурная революция" вышла книга "Китайская поэзия сегодня". MoReBo публикует предисловие к антологии, включающей в себя произведения 25 современных поэтов.

Живой рисунок без натурализма

В Москве вышел альбом "Олег Кудряшов" (М., ModernArtConsulting, 2017. 420 c.) со статьями Елены Борисовой, Александра Бродского и Юрия Петухова.

«Почему ты не поднимал трубку? Я испугалась за тебя”.

MoReBo публикует фрагмент воспоминаний Ольги Юречко «Донатас Банионис», любезно предоставленный издательством «Центрполиграф». Последняя любовь актера рассказывает историю их взаимоотношений и так и не состоявшейся свадьбы,

“Население страны искренне приемлет трезвость…”

Удивительные приключения чернокожего ресторатора Федора Федоровича Томаса в России. MoReBo печатает фрагмент книги, вышедшей в "Новом литературном обозрении".

Роман Нарцисса

Восприятие этого авангардиста, ставшего классиком, никогда не было однозначным. Мари Сетон, первый биограф Эйзенштейна, объясняет его личность из запрограммированных конфликтов: комплексы, развившиеся на почве смешанного происхождения (отец — еврей, мать — русская); самоотречение мистика, окруженного материалистами. Между тем источником информации для Сетон во многом послужил сам Эйзенштейн, без колебаний разнообразивший фактический материал собственными эффектными выдумками.

Йозеф Бойс: Сумерки идола. Заметки к критике

Существенно запоздавшее понимание европейского дадаизма и советского конструктивизма (а также их политических и эпистемологических импликаций) до конца 1950-х годов определяло как европейское, так и американское искусство и служило производителям и реципиентам основой для мифизации новых эстетических работ. 

Борьба за власть

 
MoReBo публикует фрагмент книги Александра Резника "Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923–1924 годы", выходящей в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге, Многие архивные материалы впервые вводятся в научный оборот.
 
 

Главы из детства

Это были родные исхоженные места, так что папа, когда его перевозили в машине «Хлеб» с Лубянки в Лефортово, догадался, куда везут, по извивам Почтовых и Госпитальных (тюрьма стоит у Яузы, после моста — крутой поворот влево). 

Добро и деньги

Галлюцинаторная документальность

MoReBo публикует фрагмент статьи "Галлюцинаторная документальность" из книги «Антифотография 2» (М.: Три квадрата, 2015), в которой на примере фотографии автор предлагает свой подход к анализу визуальных образов. 

Об этрусках

MoReBo публикует фрагмент книги «Лабиринт у моря» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015) - о Древней Греции, о цивилизации этрусков и позднейших римских завоеваниях в Европе.

Книга об иноческом бытии

MoReBo публикует фрагмент «Книги часов» Райнера Марии Рильке, написанной поэтом после поездки по России в 1899 году. Книга выходит в издательстве Libra Press.

Александр фон Гумбольдт в России и последние его труды (1871. Кн 7.)

MoReBo публикует фрагмент книги «Александр фон Гумбольдт. Вестник Европы» (М.: Libra Press, 2015). Основная часть книги составлена из трех статей А. Соколинского, написанных, очевидно, к 100-летнему юбилею фон Гумбольдта в 1869 году и опубликованных годом позже в «Вестнике Европы». 

Бабье лето в Фарм-Холле

MoReBo публикует фрагмент книги, посвященной работе немецких физиков над ядерным проектом для послевоенной Америки.

Солнце и смерть. Диалогические исследования

MoReBo публикует фрагмент новой книги, выходящей в петербургском издательстве Ивана Лимбаха в переводе Александра Перцева

Границы актуальности

Мы видим, как на наших глазах кончается искусство, существующее на договорных началах. Своеобразная арт-мода, в которую оно перевоплотилось, занимается в основном перевешиванием ценников с одного отсутствия товара на другое его отсутствие и никого уже не имеет в виду, даже покупателя.

Заметки млекопитающего

MoReBo публикует фрагмент книги «Заметки млекопитающего» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015), в которую вошли избранные прозаические отрывки и наброски, притчи и скетчи, «мысли и афоризмы», критические отзывы и эстетические воззвания, письма и эпистолы Эрика Сати.

Томас Венцлова. Русское поле гравитации

MoReBo публикует интервью из книги «Пограничье» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015), в которую вошли избранные публицистические статьи и эссе известного литовского поэта и филолога, написанные за последние сорок лет. 

Из одного ящика

Сейчас можно подумать, что мы всю жизнь писали да писали себе стихи, как заведенные. Писали, конечно, но всегда старались расширить стиховую область и включить в нее что-то другое. Схватить случайное движение жизни, ее невольную гримасу и обнаружить это, переведя в литературный прием.

Дункан. Судзуки

MoReBo публикует фрагмент «Азбуки» Чеслава Милоша (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014) - интеллектуальной биографии, выполненной в форме энциклопедического словаря.

Большая поездка в Европу

В издательстве «Азбука» вышли два сборника произведений легендарного американского писателя, одного из главных представителей движения битников, Джека Керуака. MoReBo печатает фрагмент романа «Море – мой брат», публикуемого на русском языке впервые.

Жизнь и творчество К.И. Рудакова

MoReBo публикует фрагмент каталога выставки Константина Рудакова (М.: Галеев-Галерея, 2015) - художника, чье имя вошло в золотой фонд русской книжной иллюстрации ХХ века. В книге впервые сделана попытка анализа всего творческого развития художника,от самых ранних рисунков, созданных под влиянием мастеров Ренессанса, до поздней живописи конца 1940-х годов. 

«Сергей Челноков». Предисловие

MoReBo публикует предисловие к выходящему в издательстве «Три квадрата» фотоархиву Сергея Васильевича Челнокова.

Балет

MoReBo публикует статью из третьего тома «Энциклопедии русского авангарда» (М.: Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2014). Завершающий том издания посвящен понятиям, направлениям, школам, выставкам, художественным объединениям и многому другому, без чего невозможно понимание авангарда.

Событие Майдана

Европой именуется такой способ исторического бытия человека, который не связан ни этнически, ни национально, ни политически, ни ментально, ни конфессионально. Здесь могут происходить эпохальные разрывы, конфессиональные расколы, политические размежевания, войны, но есть то, в чем сообщены друг другу эти разнородные миры... это культура как форма внутреннего самоотстранения, открытия другого в себе, допущения другого как своего другого. Фрагмент статьи из 19-го номера журнала "Синий диван"

«Роскошь». Введение

MoReBo публикует фрагмент книги «Роскошь: Богатство между пышностью и комфортом в XVIII–XIX веках» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014), в которой автор исследует метаморфозы роскоши: многолюдные празднества и изысканные приемы Короля-Солнца, дружеские пиры и сумасбродство щеголей и франтов, аристократические рауты и претенциозные потуги нуворишей, расточительство и накопление.

Зыбкий мир в ощущениях Яшке

MoReBo публикует фрагмент книги (СПб: Palace Editions, 2013), которая знакомит с творчеством Владимира Яшке - известного живописца, ставшего легендарной фигурой художественной жизни Ленинграда и Петербурга.

Ваня, Витя, Владимир Владимирович

«Иногда появляющиеся в разговоре о Набокове иронические обертоны были бы совершенно невозможны лет десять назад. Я думаю, что и сейчас они связаны с повторным набоковским кругом - с американским Набоковым. В Америке родился какой-то другой писатель. Конечно, он похож на первого и прочно связан с ним преемственностью литературных навыков. Но это второй круг, - писание по писанному».

«Перспектива». Фрагменты книги

MoReBo публикут отрывок из сборника (М.: Водолей, 2014), включающего выбранные из трех книг рассказы разных лет и несколько ранних стихотворений Д. Шпиро - одного из тех, кто определяет лицо сегодняшней венгерской словесности.

Вечные Новости


Афиша Выход


Афиша Встречи

 

 

Подписка



Новые статьи

Новые книги

Система Orphus