RSS feed

Самурай без галстука

Интервью с Френсисом Фукуямой

Игорь Эбаноидзе: «Больно видеть, как продолжают цитировать дореволюционные переводы Ницше»

Игорь Эбаноидзе. Фото: http://blog.rusdeutsch.ru/

Издатель полного собрания сочинений Ницше на русском языке в интервью MoReBo – о трудностях перевода, концепции Монтинари и левом-правом подходе, жизни академического проекта в интернете и памяти о смешном.

 

"Силы ложного". Предисловие

Олег Аронсон. Фото Елены Петровской

Лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского в 2018 году стал Олег Аронсон. Он получил награду за книгу "Силы ложного. Опыты неполитической демократии." (М., 2017). С разрешения автора MoReBo публикует его предисловие к книге.

Куда отступать? Два опыта о регрессии

Фото: Алексей Мокроусов

MoReBo публикует статью из нового номера журнала «Синий диван», посвященную феномену регрессии как «трудному движению к простоте, вроде бы давно нам знакомой и известной и вместе с тем пока не обретенной».

"Фаланстер": топ за первую половину октября

  • Воскресенье, 19 Октябрь 2014

Впереди "История "Ленты.ру" и Бадью

Cogito во плоти, или для чего Великий Предел?

Cogito во плоти, или для чего Великий Предел?

Книга Владимира Малявина «Тайцзицюань: Классические тексты. Принципы. Мастерство» – пожалуй, самое фундаментальное в мире исследование этой китайской традиции. Автор написал для MoReBo текст в жанре философского постскриптума.

How the World Works
Ikone Karl Marx. Kultbilder und Bilderkult
Le séminaire: Livre VI, Le Désir et son interprétation
Paul Ricœur
Paul Ricœur: penser la mémoire
Pulsions du temps
Ricœur et ses contemporains
Seule une femme
Tunguska. Oder das Ende der Natur

War nam nihadan

Фото: Jessica Rinaldi / Reuters

MoReBo публикует отрывок из книги Славоя Жижека - «Год невозможного», выходящей в издательстве «Европа». Автор подверг жесткому «когнитивному картографированию» ситуацию в мире после событий 2011-12 гг.: арабская весна, движение «Оккупай Уолл-стрит», докатившееся и до Москвы, этнические погромы в Европе и пр.

["Беньямин и Брехт — история дружбы"] О книге Эрдмута Вицислы

[

Выбор Беньямина как всегда оказался парадоксален. Выбирая между Иерусалимом и Москвой, он выбрал Париж, где и провёл остаток жизни. Он никуда не вступил, ни во что не обратился и ни к кому не присоединился.

«De Profundis» (Триптих)

Гидон Кремер. Фото: fanart.tv

MoReBo публикует отрывок из книги "Признания миражиста" (М.: НЛО, 2013), в которой всемирно известный скрипач, лауреат многих международных премий размышляет о сути музыкантской профессии, о составляющих творческой жизни, о путях и судьбах искусства, об ответственности художника перед самим собой, перед обществом и перед Музой. 

«Восстание масс» Хосе Ортеги-и-Гассета

Хосе Ортега-и-Гассет. Изображение: José Limeses и Antonio M. Saralegui

MoReBo публикует беседу Александра Пятигорского, вошедшую в двухтомник «Свободный философ Пятигорский» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015); Впервые беседа прозвучала в эфире "Радио Свобода" 8 июля 1977 года.

«Жизнь Фридриха Ницше». Предисловие

Фридрих Ницше

MoReBo публикует предисловие к фундаментальной биографии Фридриха Ницше, создававшейся Куртом Паулем Янцем в 60-х–70-х годах XX столетия. 

«Роскошь». Введение

Жан Франсуа де Труа.

MoReBo публикует фрагмент книги «Роскошь: Богатство между пышностью и комфортом в XVIII–XIX веках» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014), в которой автор исследует метаморфозы роскоши: многолюдные празднества и изысканные приемы Короля-Солнца, дружеские пиры и сумасбродство щеголей и франтов, аристократические рауты и претенциозные потуги нуворишей, расточительство и накопление.

«Русский медведь»: История, семиотика, политика
«Синий диван» № 17

«Удел человеческий»

  • Воскресенье, 26 Ноябрь 2017

Симпозиум, лекции дискусии. Москва, ГЦСИ. До 30.1.18

«Что такое повелевать?». Предисловие к русскому изданию Д. Агамбена

Джорджо Агамбен. Изображение: bbk.ac.uk

MoReBo публикует предисловие к русскому изданию лекции Джорджо Агамбена "Что такое повелевать?" о происхождении и природе повелительных интенций в человеческом поведении. Автор исследует "таинства" и истоки власти.

Аделаида Брауншвейгская, принцесса Саксонская
Безымянные сообщества

Борис Дубин: "Мы ощущаем общность в бессилии и неспособности управлять собственной жизнью"

Фото: http://malpme.ru/

В работе "О насилии" Славой Жижек представил триаду: субъективное насилие – прямое насилие, совершаемое зримой силой; «символическое насилие», воплощенное в языке; «системное насилие», которое возникает в результате работы политических, экономических и прочих институтов. О проблемах, поднятых Жижеком, в беседе с MoReBo размышляет известный социолог, критик и переводчик.

Вечное бремя кризиса

Макс Бекман. Ночь, 1918 (фрагмент)

Философ Мириам Рево д’Аллон прослеживает развитие феномена, всегда сопутствовавшего человеку независимо от своей формы.

Вечные Новости


Афиша Выход


Афиша Встречи

 

 

Подписка



Новые статьи

Новые книги

Система Orphus