RSS feed

Минуя Блока

По сей день я задаюсь вопросом, верит ли он сам в то, что пишет. Но ведь это не так уж важно. Искренне ли он верит или всего лишь играет взятую на себя роль, Дугин преуспевает, с легкостью рассыпая ссылки на оккультные учения, нумерологию, постмодернизм, фашизм и французских культурологов

Пешеград и другие утопии

В первой подготовленной Эппле после перерыва книге, сборнике рассказов Мамина-Сибиряка «Для детей» (1947), не указали художника. А вот в театре Ирбита, где он работал художником-декоратором, с авторскими правами было проще, правда, от тех работ ничего и не осталось.

Реформатор после реформ

Несмотря на огромное количество недовольных его реформами, в истории Витте остался редким примером политика, пытавшегося изменить российские реалии и делать это бескорыстно. Возможно, за это его и не любили коллеги.

Таяло-таяло, не до конца растаяло

Ощущения этой текучести времени, связей, протягивающихся через десятилетия, не хватает «Оттепели», завершившейся в действительности не болотными заморозками 70-х, но перестройкой конца 80-х. Вот когда поколение, выросшее на идеях 60-х, на несколько лет вплотную приблизилось к власти, оказалось у микрофонов радио, на первых полосах газет и даже на телеэкранах. От горьких результатов этой быстро закончившейся разморозки и возникли, вероятно, те споры, что сопровождали проект Третьяковки.

Покойник не может умереть

Расстрел бывшего оппозиционера, ныне безвольного и безопасного, вроде давно сдавшегося Бухарина или Каменева, или депортация целого народа оказываются столь же необходимы, как создание ядерной бомбы или развитие космических программ. С точки зрения элиты в этих поступках нет иерархии, ведь совершаются они не ради страны, а ради самой власти.

От императоров до Чайковского

Нравы в Московской консерватории "были крайне распущенны, воспитанницы, ставя самое учение на второй план, заняты были главным образом нарядами и романами, и все поголовно были более или менее безнадежно влюблены в своего увлекательного и довольно легко увлекавшегося директора, и это, между прочим, подало повод к очень грустному случаю, надолго смутившему покой Николая Григорьевича".

Почти все, что вы хотели знать о СССР

В политической борьбе невозможно остановиться, за одним следует другое, в итоге пришлось изгонять и «ценнейшего и крупнейшего теоретика», «любимца всей партии», но «процесс против Бухарина, умеренность которого была всем известна, и который имел большую популярность в партии, подорвал доверие  к режиму не только за рубежом, но и внутри страны”.

"Записки о Самиздате" доступны для скачивания

  • Суббота, 20 Май 2017

В интернете выложены четыре номера альманаха

До последнего дыхания

Книга о советских военнопленных в годы Великой отечественной войны напоминает о черных страницах истории.

Борьба за власть

 
MoReBo публикует фрагмент книги Александра Резника "Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923–1924 годы", выходящей в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге, Многие архивные материалы впервые вводятся в научный оборот.
 
 

Фредерик Томас: уникальная история чернокожего американца в России

"История, изложенная в вашей книге, и история работы над книгой, поиск материалов — это две параллельные детективные истории, которые так и просятся на экран. Уверен, что киношники рано или поздно обратятся к вам. Это может быть интереснейший фильм совместного американо-российского производства".

Прокуратуре не нравится история польского публициста

Книгу «Восточные размышления» хотят запретить [КоммерсантЪ]

Что строили в СССР немецкие архитекторы

Судьба большинства немецких архитекторов, приехавших по призыву из СССР строить здесь новые города, сложилась трагично. Но кое-что они все-таки успели сделать. [Deutsche Welle]

Эрмитаж опубликовал лишнее

  • Суббота, 15 Апрель 2017

Скандалы вокруг книг: не вся правда о 1920-1930-х по-прежнему удобна российским властям. 

“Население страны искренне приемлет трезвость…”

Удивительные приключения чернокожего ресторатора Федора Федоровича Томаса в России. MoReBo печатает фрагмент книги, вышедшей в "Новом литературном обозрении".

"Запретить плохое прошлое"

Спецоперация Минкульта в Эрмитаже: новые подробности и комментарии ["Свобода"]

Великая французская - в сети в HD-качестве

  • Среда, 05 Февраль 2014

14 тыс. изображений размещено в интернет-проекте French Revolution Digital Archive.

Имя: полиция

Книги о войне продолжают издавать каждый год, несмотря на юбилеи или их отсутствие. Со временем выясняется, что количество “белых пятен” в истории не уменьшается, а скорее даже увеличивается.

Книги, лестовки, иконы из Овражной моленной

Выставка  «Духовный мир старообрядцев села Коломенского»

в музее-заповеднике «Коломенское». Москва, до 9.7 2017

Фотографии Михаила Пришвина

Интернет-выставка работ выдающегося писателя открыта круглосуточно

Зимняя дача

MoReBo публикует фрагмент книги (М.: Навона, 2013), среди персонажей которой Ахматова, Бродский, Олеша, Олег Ефремов Алексей Баталов, а действие происходит в широко известных местах: Ордынка, квартира Виктора Ардова, писательский дом в Лаврушинском переулке, дачный посёлок Переделкино.

"Аполлон". Опыт (недо)библиографии

Изданием библиографической росписи журнала «Аполлон» издательский дом «Коло» завершил, вероятно, череду изданий библиографических справочников, посвященных ярчайшей эпохе русских журналов искусства и литературы. 

"Богема": последние дни

В парижском Гран-пале завершается выставка о цыганах и людях искусства

Вечные Новости


Афиша Выход


Афиша Встречи

 

 

Подписка



Новые статьи

Новые книги

Система Orphus