RSS feed

Минуя Блока

По сей день я задаюсь вопросом, верит ли он сам в то, что пишет. Но ведь это не так уж важно. Искренне ли он верит или всего лишь играет взятую на себя роль, Дугин преуспевает, с легкостью рассыпая ссылки на оккультные учения, нумерологию, постмодернизм, фашизм и французских культурологов

Выйти из лифта

Сытые, здоровые и образованные люди теснее общаются друг с другом, их «труднее разбивать на группы и контролировать», так что «многие из факторов, помогавших удерживать власть, утрачивают прежнюю эффективность». Лишь сокращение таких групп, например, через провоцирование эмиграции образованной части населения, помогает сохранению власти.

"Записки о Самиздате" доступны для скачивания

  • Суббота, 20 Май 2017

В интернете выложены четыре номера альманаха

"Это гениальная художественная акция, показывающая, что весь мир сошел с ума"

Валерий Панюшкин на радио "Коммерсантъ FM" о Pussy Riot и (не)возможной книге.

#EUROMAIDAN – History In The Making

  • Четверг, 06 Ноябрь 2014

Національний художній музей України, 7 листопада 2014, 17:00

«Россия» Сибы Рётаро

Отрывок из книги «Япония: национальная идентичность и внешняя политика: Россия как Другое Японии» (М., НЛО). Автор исследует отношения отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности.

«Что такое повелевать?». Предисловие к русскому изданию Д. Агамбена

MoReBo публикует предисловие к русскому изданию лекции Джорджо Агамбена "Что такое повелевать?" о происхождении и природе повелительных интенций в человеческом поведении. Автор исследует "таинства" и истоки власти.

Ангела Меркель: инстинкт власти

О том, кем является Ангела Меркель, спорят ее биографы, оппоненты и сторонники.

Африканская Ева

Впервые история взросления женщины из Буркина-Фасо показана с неожиданной стороны.

Борис Дубин: "Мы ощущаем общность в бессилии и неспособности управлять собственной жизнью"

В работе "О насилии" Славой Жижек представил триаду: субъективное насилие – прямое насилие, совершаемое зримой силой; «символическое насилие», воплощенное в языке; «системное насилие», которое возникает в результате работы политических, экономических и прочих институтов. О проблемах, поднятых Жижеком, в беседе с MoReBo размышляет известный социолог, критик и переводчик.

Водила Владимирович

В связи с таинственными обстоятельствами в продажу не поступила книга Руслана Линькова "Записки недобитка". Анне Наринской все же удалось прочесть этот текст, и он поверг ее в глубочайшее недоумение. ["Коммерсантъ Власть"]

Гостеприимство и перевод

О «Книге Гостеприимства» Эдмона Жабеса.

Другой Фидель

Автор не идеализирует кубинского лидера (что невозможно для склонного к объективности западного журналиста), он сохраняет дистанцию, оставаясь критическим наблюдателем.

Запад – Китай: война на истощение

Книга разрушает главный миф современности о Китае. Мы думаем, что там отличная экономика и очень плохая политика. Манипуляции с качеством и воровство - вот основа китайского экономического чуда.

К выходу трехтомника Новодворской

  • Воскресенье, 24 Май 2015

Стартовал проект по сбору средств на издание «Собрания» Валерии Ильиничны Новодворской.

Катехизис прагматичной утопии

Книга - о том, как миновать деструктивную фазу, как странам и территориям максимально органично и бесконфликтно перейти в постимперский XXI век из, по сути, так и не закончившегося для многих из них имперского XIX-го.

Китай сегодня

MoReBo публикует отрывок из книги Генри Киссинджера «О Китае». В работе, выходящей в издательстве «Астрель», автор изучает ключевые моменты китайской внешней политики — с древнейших времен и до наших дней, и рассказывает о "внутренней кухне" китайской дипломатии.

Кумиры на любой вкус

Среди лент Московского кинофестиваля - "Соль земли", посвященная выдающемуся фотографу, автору многих книг Себастьяну Сальгадо. [«Ведомости»]

Вечные Новости


Афиша Выход


Афиша Встречи

 

 

Подписка



Новые статьи

Новые книги

Система Orphus