Критика

RSS feed

Вдохновленные химией

Пуантилизмом увлекались и фовисты, и экспрессионисты, и абстракционисты, от Брака, Кирхнера и Нольде до Кандинского, Малевича и Явленского. 

Маленький клоп

Специально для MoReBo Алексей Митрофанов написал предисловие к своему роману о дружбе.

Скромный кумир

В Вене проходит большая ретроспектива самого модного автора викторианской эпохи, голландца по рождению и итальянца в душе Лоренса Альма-Тадемы.

 

 

Дети смеются к смерти

Напрашивается мораль, что отдаваться стоит лишь тем желаниям, которые имеют обыкновение возобновляться — может быть, только прелюбодействовать и чревоугодничать? — а всё прочее, особенно, высокое, социальное, интеллектуальное, ведёт к одному лишь пессимизму, разочарованию, скуке и меланхолии.

«Почему ты не поднимал трубку? Я испугалась за тебя”.

MoReBo публикует фрагмент воспоминаний Ольги Юречко «Донатас Банионис», любезно предоставленный издательством «Центрполиграф». Последняя любовь актера рассказывает историю их взаимоотношений и так и не состоявшейся свадьбы,

От императоров до Чайковского

Нравы в Московской консерватории "были крайне распущенны, воспитанницы, ставя самое учение на второй план, заняты были главным образом нарядами и романами, и все поголовно были более или менее безнадежно влюблены в своего увлекательного и довольно легко увлекавшегося директора, и это, между прочим, подало повод к очень грустному случаю, надолго смутившему покой Николая Григорьевича".

Почти все, что вы хотели знать о СССР

В политической борьбе невозможно остановиться, за одним следует другое, в итоге пришлось изгонять и «ценнейшего и крупнейшего теоретика», «любимца всей партии», но «процесс против Бухарина, умеренность которого была всем известна, и который имел большую популярность в партии, подорвал доверие  к режиму не только за рубежом, но и внутри страны”.

Астрофизик и время против государства

Апофеозом юридической шизофрении можно считать обвинение, будто астроном не был согласен с фразой Энгельса о том, что "Ньютон - индуктивный осел". На суде Козырев ответил председательствующему: "Я не читал Энгельса, но знаю, что Ньютон - величайший из ученых, живших на Земле". Этого хватило для нового срока.

Вечные Новости


Афиша Выход


Афиша Встречи

 

 

Подписка



Новые статьи

Новые книги

Система Orphus