Критика

RSS feed

СССР: один в ряду прочих

Самохвалов А.Н.  На стадионе. 1934-1935. Холст, темпера. 121 х 140,5. Государственный Русский музей

Благодаря этой панораме становятся очевиднее универсальные законы функционирования массового государства в ХХ веке, исчезает казавшаяся изначально смертельно важной разница между идеологическими клише, какими пытались затуманить головы разного рода ждановы и сусловы.

В защиту актера

Олег Окулевич. Кадр из фильма

«Нынешний театр, по своей творче­ской структуре ставший театром «представления» … продолжает во многих случаях по инерции подспудно тяготеть … к «шкале ценностей» театра противопо­ложного, т. е. театра «переживания». И получается – оттуда отстал, сюда не пристал … А может быть, перестать прикидываться театром «пережи­вания»? 

По направлению к драйву

Роберт Индиана. LOVE. Скульптура из алюминия стала в годы вьетнамской войны символом мира. Сегодня она находится в Scottsdale, Ariz.

Что же происходило с цивилизацией, породившей феномен психоделической культуры? Как соотносилась с нею контркультура? В какие отношения стремилась вступить? 

«Media Vaca: мир книжной иллюстрации»

«Media Vaca: мир книжной иллюстрации»

В этом году исполняется 20 лет знаменитому издательству из Валенсии, одному из лучших не только в Испании, но и Европе. Выставка в московском Институте Сервантеса позволяет увидеть обложки его книг, в библиотеке Института их можно взять в руки.

 

Трудно быть богом. Даже театральным

Константин Коровин. Портрет В.А. Теляковского. 1901 Холст, масло. 47 × 43. Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева

Завершен эпохальный труд – опубликован последний том дневников главы Дирекции императорских театров. 

 

Брюно Монсенжон: «Этот фильм - как фейерверк»

Брюно Монсенжон. Фото: Алексей Мокроусов

До сих пор нет полноценной биографии Ростроповича, где были бы описаны не только его победы, но и разного рода связанные сложности, был бы создан разносторонний портрет. Слишком многим такая биография покажется преждевременной?

Георг, сын Ганса

Georg Eisler Yardbird Suite, 1994 Öl auf Leinwand, Museum der Moderne Salzburg, © Bildrecht, Wien 2017, Foto: Rainer Iglar

Выставка Георга Эйслера в Зальцбурге напоминает, что природа не всегда отдыхает на детях гениев. 

Из романа в оперу: "Сатирикон" Бруно Мадерны

OFS/Creutziger

На Пасхальном фестивале в Зальцбурге поставили оперу итальянского классика ХХ века. В основе либретто - древнеримский роман Петрония, первый в истории европейской литературы.

Вечные Новости


Афиша Выход


Афиша Встречи

 

 

Подписка



Новые статьи

Новые книги

Система Orphus