Критика

RSS feed

«Мне хочется только сидеть, смотреть и слушать»

Джон Ле Карре, 1960-е. Изображение: Ralph Crane/Time-Life Pictures, Getty Image

В «Голубином туннеле» автор следует «принципу очевидца» – он пишет в основном о том, что видел, и как ему показались (не)интересными те или иные люди, от Тэтчер до Бродского, так он о них и отзывается.

Между Рейганом и Горбачевым: невидимый боец вечного фронта

Сюзанна Масси и Рональд Рейган, 1984. Изображение: https://reaganlibrary.archives.gov/archives/photographs/vips.html

Хорошо, если о политике все же находится кому сказать простое человеческое слово, и тот в итоге может выглядеть не персонажем из комикса и не забронзовевшим героем с неведомых Олимпов, но тем, кем он в сущности являются – человеком из народа.

Разговоры сытых волков

Разговоры  сытых волков

Эта книга интервью стоит в одном ряду с так и не изданными у нас материалами лондонского суда между Березовским и Романом Абрамовичем, вскрывшими механизм принятия решений в ельцинской России и отношений между властью и бизнесом.

На пути к Хармсу

Иван Ювачев. 1906.

Четыре года в одиночках привели к глубокому расстройству психики, в итоге Ювачев стал религиозен. С сентября 1887-го он отбывал каторгу на Сахалине, общался там с Чеховым (и стал одним из прообразов 6героя “Рассказа неизвестного человека), восемь лет спустя был освобожден и уехал во Владивосток, а в 1887-м вернулся в европейскую часть России.

 

Голос с пленки

Михаил Соковнин. Фото Константина Доррендорфа

Архив Соковнина, видимо, почти весь утрачен, у Некрасова сохранилась беловая машинопись, магнитофонные записи, сделанные Доррендорфом, Некрасовым и художником Олегом Васильевым, что-то находят в последнее время. Некоторые стихотворения дошли только в записи авторского чтения, порой публикации готовились по расшифровкам.

Коротко об основных направлениях новейшей китайской поэзии

Коротко об основных направлениях новейшей китайской поэзии

В издательстве "Культурная революция" вышла книга "Китайская поэзия сегодня". MoReBo публикует предисловие к антологии, включающей в себя произведения 25 современных поэтов.

Черный романтик

Автор: Виктор Гюго.

К выставке рисунков Виктора Гюго в Вене вышел англо-немецкий каталог.

Ознобный неуют

Ознобный неуют

«После написания, а тем более после издания книге автор больше не нужен – книге нужен читатель». Специально для MoReBo Наум Ним написал запоздалое предисловие к своей новой книге «Юби»

Вечные Новости


Афиша Выход


Афиша Встречи

 

 

Подписка



Новые статьи

Новые книги

Система Orphus