Критика

RSS feed

Астрофизик и время против государства

Апофеозом юридической шизофрении можно считать обвинение, будто астроном не был согласен с фразой Энгельса о том, что "Ньютон - индуктивный осел". На суде Козырев ответил председательствующему: "Я не читал Энгельса, но знаю, что Ньютон - величайший из ученых, живших на Земле". Этого хватило для нового срока.

Почти все, что вы хотели знать о СССР

В политической борьбе невозможно остановиться, за одним следует другое, в итоге пришлось изгонять и «ценнейшего и крупнейшего теоретика», «любимца всей партии», но «процесс против Бухарина, умеренность которого была всем известна, и который имел большую популярность в партии, подорвал доверие  к режиму не только за рубежом, но и внутри страны”.

Кафка и не только

Воображаемое путешествие К. в город его мечты проходит в сопровождении Макса Брода и Франца Вельча, двух друзей Кафки, с которыми позже дружил и Фишл. Внутренние связи, скрытые рифмы и переклички определяют атмосферу книги, представляющей Фишла как поэта, мемуариста и прежде всего прозаика.

“Население страны искренне приемлет трезвость…”

Удивительные приключения чернокожего ресторатора Федора Федоровича Томаса в России. MoReBo печатает фрагмент книги, вышедшей в "Новом литературном обозрении".

Роман Нарцисса

Восприятие этого авангардиста, ставшего классиком, никогда не было однозначным. Мари Сетон, первый биограф Эйзенштейна, объясняет его личность из запрограммированных конфликтов: комплексы, развившиеся на почве смешанного происхождения (отец — еврей, мать — русская); самоотречение мистика, окруженного материалистами. Между тем источником информации для Сетон во многом послужил сам Эйзенштейн, без колебаний разнообразивший фактический материал собственными эффектными выдумками.

Йозеф Бойс: Сумерки идола. Заметки к критике

Существенно запоздавшее понимание европейского дадаизма и советского конструктивизма (а также их политических и эпистемологических импликаций) до конца 1950-х годов определяло как европейское, так и американское искусство и служило производителям и реципиентам основой для мифизации новых эстетических работ. 

Борьба за власть

 
MoReBo публикует фрагмент книги Александра Резника "Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923–1924 годы", выходящей в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге, Многие архивные материалы впервые вводятся в научный оборот.
 
 

Вечные Новости


Афиша Выход


Афиша Встречи

 

 

Подписка



Новые статьи

Новые книги

Система Orphus